【決勝小康 奮斗有我】“告別貧困的日子真好!”

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 15:09
瀏覽

  開欄的話

  用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行。2019年,我區積極保障和改善民生,出臺了一系列政策措施,改變了無數個家庭和個人的命運,上演了一個又一個追求與奮斗的精彩故事。2020年自治區兩會召開在即,本報推出“決勝小康奮斗有我”專欄,將筆觸放在基層,將鏡頭對準群眾,通過面對面、心貼心的交流,聆聽他們的小確幸,感受他們的大歡喜,記錄他們的追夢路,捕捉他們的新期盼。

  隆冬,幾場大雪過后,興安盟突泉縣太平鄉五三村變得銀裝素裹。一大早,村里的保潔員王玉芝就扛起掃把出了門。“就要過春節了,村里的衛生得搞好,讓大伙兒過個干干凈凈的大年。”王金霞說,“自從2017年脫貧后,我的干勁兒越來越足,這告別貧困的日子真好!”

  幾年前,王金霞的丈夫離世,只剩她獨自生活。由于身體不好,干不了重活兒,又沒有別的生活來源,王金霞的日子過得緊緊巴巴,2015年被識別為建檔立卡貧困戶。產業扶貧、健康扶貧、就業扶貧……隨著一系列脫貧攻堅措施的落實,王金霞不僅脫了貧,收入也連年增加。

  駐村第一書記侯俊介紹說,五三村有著40多年的紫皮蒜種植歷史,種植經驗豐富。于是,駐村工作隊引導村民發展庭院經濟,在自家的庭院里種植紫皮蒜。如今,有近200戶農戶發展起了庭院經濟,全村年產紫皮蒜近400萬頭,凈利潤達到了240多萬元。

  在駐村干部的幫扶下,王金霞在自家兩畝地的小院里搞起了以紫皮蒜為主的庭院經濟。小小一方園子,種出了生活的新希望。2019年,王金霞光庭院經濟一項的收入就達到了6000元。除此以外,她還被聘為村里的保潔員,去年工資收入3171元。還有免費體檢、簽約家庭醫生、醫療大額報銷等健康扶貧政策為她保駕護航。

  如今,在王金霞的家再難看到往年困頓的景象。小院收拾的干凈利索,屋里更是煥然一新:墻壁粉刷得潔白,瓷磚擦得锃亮,還新裝了吊頂。尤其是占了整面墻的嶄新衣柜格外搶眼。

  “生活寬裕了,我就把屋子重新收拾了一下。你看,我還用上了結婚時候都沒舍得買的大衣柜。”王金霞樂呵呵地說,“咱村第一書記是北京來的,去年他幫我們高價把土豆賣到了北京。今年,我這院子里除了種紫皮蒜,還要種些土豆,一定還能增收不少。”(內蒙古日報社融媒體記者韓雪茹)