“委員通道”上, 6位政協委員直面熱點話題

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 15:07
瀏覽

 1月11日上午8時,自治區政協十二屆三次會議開幕前,首場“委員通道”開啟。6位來自農牧、共青團和青聯、婦聯、文化藝術等不同界別的政協委員,就生態文明建設、脫貧攻堅等熱點話題回答了記者們的提問。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。如何讓生態產業助力脫貧攻堅?如何促進農村牧區婦女創業就業?

  趙智強委員說:“生態產業助力脫貧攻堅,一定要走規模化生產、產業化配套、系統化分割、專業化經營、現代化管理、資本化運作六輪驅動模式。同時要堅持種養加相結合、產供銷一條龍、農工貿一體化、合縱聯立體式的發展模式,推進生態農牧業及扶貧產業的共同發展。”趙智強委員介紹,他所在公司建設的幾個生態基地,將沙柳、獺兔的種養殖、加工、銷售形成一條完整的產業鏈,帶動10萬多名農牧民實現增收致富。

  梁淑琴委員說,關愛貧困婦女,助力精準脫貧,婦聯組織持續發力。2018年自治區婦聯啟動“布絲瑰行動計劃”,依托民族服裝服飾行業龍頭企業和女性帶頭人,培訓建檔立卡貧困婦女3500多人,幫助她們靠自己的手藝過上幸福生活。 “今后,我們要做更多事情,助力貧困婦女實現夢想,贏得精彩人生!”梁淑琴委員的話充滿激情。

  如何探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子?

  王召明、路戰遠、娜木罕3位委員的回答坦誠務實。

  “我們企業一直致力于以馴化本土植物來修復當地的生態。生態修復就是要達到人與自然的和諧共生,而實現草畜平衡是保護草原生態的重要措施。”

  “作為政協委員,我一直關注著農業生態環境。我們要科學設定生產任務和指標,實現生產與生態協調發展。要轉變生產方式,進一步提高水資源利用效率,減少農業、化肥、地膜的使用量,積極發展清潔農業、低碳農業、高質高效農業。”

  “河套灌區是世界著名的古老灌區之一,我建議研究制定內蒙古河套灌區灌溉工程遺產保護利用規劃,推動灌區現代化升級改造。”

  哈斯塔娜委員是一名烏蘭牧騎隊員,在“委員通道”上,她為大家講述了許多下鄉演出的動人故事。她說,時代在變,但是烏蘭牧騎“扎根生活沃土,服務牧民群眾”的優良傳統沒有變,烏蘭牧騎將創作出更多文藝精品,奉獻給草原上的人民,也把黨的方針、政策宣傳到基層的每個角落。

  講述履職心聲,展現履職風采。委員們接地氣、有溫度的發言,傳遞出進取發展的內蒙古好聲音。(內蒙古日報社融媒體記者 霍曉慶)