專家:5G為中國數字供應鏈帶來新機遇

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-11 21:01
瀏覽

  中新網北京1月11日電 (杜佳卉)“5G時代的來臨為中國的供應鏈帶來很多顛覆性的商業機會。”中國聯通物聯網公司總經理陳曉天日前在首屆中國數字供應鏈高峰論壇上表示,希望通過物聯網、人工智能、區塊鏈等技術,以電子倉單、數字化倉庫等供應鏈環節為抓手推動整個中國數字供應鏈發展。  

  在國家信息中心原常務副主任杜平看來,快速發展數字經濟是大趨勢,加速數字技術的應用場景建設,并使之形成新的生產力,是中國在未來一段時間內走在世界前列的重要一步。

  2017年中國首次提出“推廣電子倉單、電子運單、電子面單等電子單證”的重大課題。中國人民大學商學院副院長宋華指出,數字化轉型是企業應對客戶和市場中破壞性變革,通過數字化能力創新的商業模式、產品和服務,無縫連接數字、物流、交易和客戶體驗,改進組織運營效率和績效的持續過程,這個過程對供應鏈非常重要。

  中國物流與采購聯合會副會長任豪翔表示,2020年將幫助更多港務集團、自貿區、開發區、產業園區的各產業線上的企業完成數字化轉型升級,從而實現“貨物數字化、數字資產化、資產交易化、交易金融化、金融證券化”的數字供應鏈生態體系建設。(完)

 

【編輯:白嘉懿】