電商產品定位再細分 平臺自建品牌擔保質量你會買嗎?

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-11 18:30
瀏覽

發布會現場。/p中新網 吳濤 攝

發布會現場。中新網 吳濤 攝

  中新網北京1月10日電(記者 吳濤)隨著銀發人群、Z世代、小鎮青年等細分人群的不斷壯大,個性化、高性價比、精神消費等多元化需求日益凸顯,考驗著制造業的產品方向和定位。

  與此同時,伴隨社交電商、直播電商等新渠道的出現,整合多元渠道以不斷提升自身供應鏈效率,也是“新制造突圍”的重要路徑。這些對于傳統制造商來說,通盤整合能力的缺乏使得其難以兼顧消費者需求和渠道布局。

  在10日舉行的“京東京造”首屆合作伙伴大會上,京東集團副總裁常斌就談到這個問題,他表示:“傳統長鏈條下,制造商缺乏對下游人群和消費數據的敏捷感知,產品開發成功率是相對較低的。”

  記者注意到,現在一些品牌無心做產品質量,僅賣貼牌。例如近日,有媒體報道,如今“南極人”們的產品線已不限于服裝類,從紙尿褲到電熱寶、足浴盆,只要商家出“品牌代理費”,都可以貼上南極人的商標售賣。

  針對制造業合作伙伴面臨的困境,京東打造了京造模式,京造為自有品牌,依托京東集團的資源及優勢,打造多元合作模式,助力上游供應鏈實現突圍。

  這些和貼牌有什么區別呢?京東京造稱,在供應鏈上游,京東自有品牌通過全網數據洞察輔助產品精準生產,依托C2M定向調整研發設計;面向下游消費者,自有品牌通過京東品牌強背書、品效合一全網推廣、全渠道賦能。

  據介紹,自2018年1月上線以來,京東京造從8個品類、50個SKU成長到目前的25個品類、8000個SKU,2019年Q4京造商品成交件數是2018年Q1的80倍。目前,京東京造已實現全渠道覆蓋。(完)