農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 18:26
瀏覽

  農夫山泉涉嫌在武夷山國家公園紅線內施工,管理局:正在調查

  農夫山泉(福建武夷山)飲用水有限公司因在武夷山市新建年產100萬噸飲用天然水生產線建設項目時未按環評要求施工,違規擅自開挖便道毀壞林木,近日被武夷山市森林公安立案查處。

  1月11日夜間,武夷山當地市民向反映稱,毀林事件發生后,仍有大型機械進入林區連夜施工,且施工路線與環評要求嚴重不符,對武夷山生態造成破壞。

  現場拍攝的視頻顯示,大型機械夜間進入林區后,運送了大量施工物料,幾位市民上前阻撓,表示此區域為武夷山國家公園紅線范圍。

  1月12日,武夷山國家公園管理局局長林雅秋對此回應澎湃新聞()稱,“前兩天對比初步對比過,暫未發現在紅線內施工,現在再派人去調查。”

農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

  2020年1月1日的航拍圖顯示,施工便道穿林而過且遠離河道,不符合環評要求,且對林地樹木造成嚴重破壞。 受訪者供圖公開信息顯示,農夫山泉(福建武夷山)飲用水有限公司于2017年8月注冊成立,是武夷山市政府招商引資的重點項目,取水口的設置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的審批,當年6月26日,武夷山市環保局審批同意了其年產100萬噸飲用天然水生產線建設項目的環評建議和結論,但審批意見中未涉及該項目是否會對當地生態造成影響。

  1月11日,當地市民強雯向澎湃新聞表示,實際上,該項目取水口的設置位于武夷山大安源生態旅游景區范圍內。該景區為掛牌國家 4A 級的旅游景區,是福建省國民經濟和社會發展“十一五”規劃重點項目。

  “水作為旅游資源的重要組成部分,是大安源生態旅游景區的靈魂與核心,當年開發該生態旅游區,正是因為此處擁有純凈天然的水資源與形態各異的水景觀。然而,農夫山泉公司的擬定取水點就設在景區范圍內,這個年產100萬噸飲用天然水生產線建設項目,將直接影響到大安源生態旅游景區的生態用水。”強雯說。

  大安源生態旅游景區位于武夷山市北部,屬于武夷山國家級自然保護區的外圍保護帶,也是武夷山雙世遺產地的緩沖區,在武夷山國家公園試點后,景區大部分區域被正式劃入武夷山國家公園保護紅線內。

  強雯說,自2019年6月18日以來,不斷有農夫山泉(福建武夷山)飲用水有限公司的施工人員將大型施工機械駛進武夷山大安源生態旅游景區,途中對當地林地造成毀壞。

  1月8日,武夷山市政府就此回復稱,經武夷山市林業局實地調查核實,確實發現農夫山泉該項目涉嫌違規擅自開挖便道毀壞林木行為,便道長約159米,寬3米,已由森林公安立案查處。

  該回復還稱,農夫山泉的取水項目都在河道內實施,不涉及林地,且已取得相關審批手續。

  然而,因取水項目需施工建壩,大型機械未按環評設計路線擅自開完施工對大量林木造成毀壞,通過使用武夷山國家公園電子定位設備“巡檢助手”顯示,部分毀林施工的區域位于武夷山國家公園紅線范圍內。

農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

  武夷山林業局已確認農夫山泉施工毀林。受訪者供圖“讓人痛心的是,這一切損失將無可挽回——那些原始植被、那些森林中河道旁豐富的苔蘚、草木、灌木、喬木等已被破壞,原本棲息在此的禽類、獸類沒了蹤影。生態環境已受到了不可逆轉的破壞。”強雯說。

農夫山泉在武夷山國家公園紅線內施工?管理局:正在調查

  武夷山國家公園電子定位設備“巡檢助手”顯示,毀林區域部分位于武夷山國家公園保護紅線范圍。

  武夷山國家公園是我國首批十個開展國家公園體制試點區域之一,對于保護武夷山獨有的生物多樣性及自然地理和人文資源具有極為重要的意義。對于舉報人所指出的毀林及施工區域是否涉及國家公園紅線范圍,武夷山國家公園管理局局長林雅秋1月12日回應稱,“前兩天對比初步對比過,暫未發現在紅線內施工,現在再派人去調查。”

  “我們正在調查落實,施工材料經過原有村民作業便道,施工地點不屬國家公園范圍。”12日下午,武夷山國家公園管理局分管執法的副局長林貴民向澎湃新聞表示,國家林草局高度重視,福建省立即響應,武夷山國家公園管理局昨晚已勸退施工隊伍,今早派局領導帶領相關部門就舉報情況逐一核實。