神論文上核心期刊:談導師崇高感和師娘優美感的統一

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 15:55
瀏覽

  一生態經濟學論文引關注:大談導師崇高感和師娘優美感的統一

神論文上核心期刊:談導師崇高感和師娘優美感的統一

  近日,一篇7年前刊發于中文核心期刊《冰川凍土》的論文意外引發輿論關注——熱議的焦點在于,作者在論述生態經濟學的過程中,列舉了導師夫婦的事例,進而闡述“導師的崇高感和師娘的優美感”。

  2020年1月12日,澎湃新聞()在中國知網查詢到了上述這篇題為《生態經濟學集成框架的理論與實踐(I):集成思想的領悟之道》(以下簡稱《理論與實踐(I)》)的論文,該論文發表于2013年第5期的《冰川凍土》期刊,作者為徐中民。

  此外,徐中民在同期期刊上還發表了另一篇論文——《生態經濟學集成框架的理論與實踐(II):理論框架與集成實踐》(以下簡稱《理論與實踐(II)》)。

  上述兩篇論文顯示,作者徐中民出生于1973年,湖南華容人,研究員,2000年在中國科學院寒區旱區環境與工程研究所獲博士學位,主要從事生態經濟方面研究,發表論文《理論與實踐(I)》、《理論與實踐(II)》時供職于該研究所的內陸河流域生態水文重點實驗室。

  徐中民在《理論與實踐(I)》中解釋稱,“生態經濟主要處理自然因素和人文因素相互作用的關系,人文因素的研究通常靠形而上的思維指導,自然因素的研究通常靠形而下的思維指導。隨著生態經濟學的發展,需要集成各個領域的研究成果,建立綜合的理論和實踐研究框架,將形而上和形而下統一起來,以更好地解決現實社會生活中遇到的生態經濟問題。但如何建立理想的生態經濟集成框架,首先就需要理解形而上之理……文章以自己身邊的人為例,解讀他們身上隱含的人生哲理……”

  “人如其名,我的導師程國棟,上海人,胸懷博大,成為中國科學院院士已20年,‘移山造海’的成果豐富,實乃國之棟梁,望之可讓人頓生一種崇高感。我的師娘張幼芬,寧波人,雍容華貴,儀態大方,性格溫柔體貼,近處讓人能感到春草的芬芳,優美感四溢。圓滿的人生不只是詩中的字眼,也有生活中的寫真,導師和師娘的人生就堪稱圓滿。因此,這里首先探討了美和道的問題,然后以導師和師娘的事例為例,闡述了導師的崇高感和師娘的優美感;接著,在此基礎上構建了帶普適性的人的發展之路。”徐中民在論文引言中寫道。

神論文上核心期刊:談導師崇高感和師娘優美感的統一

  《理論與實踐(I)》共分為“美與道”“導師的崇高感”“師娘的優美感”“生活之美與人生大道”以及“結論”5個章節,徐中民在文中多次闡述了“導師的崇高感和師娘的優美感”。

  比如,關于“導師的崇高感”,徐中民稱是基于三件事情:青藏鐵路、流域科學計劃以及流域科學計劃專家組都江堰考察。

  他在文中寫道:“其中,前兩件是導師自己講的,他說他這一輩子就做了這兩件事情。這是他對自己的評價,他對自己都感到滿意的事情,里面肯定別有洞天。第三件事情是從他的行動中看出來的。求木之長,必固其根本;欲流之遠,必浚其源泉。下面就對這三件事情窮源溯流,追逐其背后的理性成分。這樣一追溯,確實有如踏石弄清泉,尋源入幽谷,人很快就進入了一種清幽深遠的境地,深感導師無意為文而意以獨至。下面就從導師的三件事中,一起去揭開其中崇高感的幕簾,欣賞其中揭示的人生之道……”

  而徐中民在論述“師娘的優美感”時則稱:“師娘美,其風姿綽約,雅致宜人,當可謂‘清水出芙蓉,天然去雕飾’。除了模樣端莊,神情秀越,禾農而不艷,美而不驕外,師娘處事還有一種幽婉的態度,無論如何急事,她總是舉止得體,毫無疾言令色,宛如丁香花開隨風飄,優美感四溢。師娘現在盡管年齡已大,但風韻依然高絕,形象更顯雍容華貴。在師娘的優美中潛伏著女性的大道之美,這遠遠超過了她的外表形體美。這里提取師娘生活中的二三事,希望能勾勒出其大道之美的輪廓。”

  澎湃新聞注意到,徐中民“提取的師娘二三事”分別為:“女子無才便是德”“給導師做飯是一種義務”“見利思大義”。

  此外,為了闡述自己的觀點,徐中民還借用了“導師和師娘和諧統一的天人之際圖”和“導師崇高感和師娘優美感的統一表”的形式。

神論文上核心期刊:談導師崇高感和師娘優美感的統一

神論文上核心期刊:談導師崇高感和師娘優美感的統一