甘肅環縣窯洞古法釀黃酒 農戶循傳統承兒時“年味”

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 14:33
瀏覽

  (新春見聞)甘肅環縣窯洞古法釀黃酒 農戶循傳統承兒時“年味”

  中新網蘭州1月12日電 (高展 李文)“自打記事以來,家里老人都會釀黃酒,過年期間,常有好酒的親朋好友來家飲酒。”甘肅慶陽市環縣八珠鄉村民吳廣平一邊仔細地檢查著缸中黃酒發酵情況一邊說,過去黃酒只是自家享用,從沒想過家家戶戶都有的黃酒還能賣錢。

  在吳廣平家中的一孔窯洞里,47口大缸整齊排列,還未踏入院門,彌漫的酒香撲鼻而來。連日來,各地顧客慕名前來購買黃酒。“過年前后是黃酒銷售高峰期,之前客戶線下線上預訂的黃酒已在陸續發貨。”吳廣平說。

吳廣平同妻子共同將黃酒發展成致富的產業。(資料圖) 高展 攝

吳廣平同妻子共同將黃酒發展成致富的產業。(資料圖) 高展 攝

  俗話說“一方水土養一方人”,環縣因特殊的自然環境和氣候特點,農戶以種植糜谷等小雜糧為主業,這一天然的原材料為當地發展黃酒產業提供了基礎,也滋生出當地特有的黃酒文化。

  “寒冬臘月,燙一壺黃酒,淺淺咪一口,濃郁的酒香、溫和的口感,能讓人們忘記一年的辛勞,也能尋得兒時過年的滋味。”吳廣平說。

  吳廣平依靠黃酒產業初嘗甜頭還得從2013年說起,當時八珠鄉政府和幫扶單位鼓勵民眾發展黃酒產業,依靠傳統工藝的黃酒增加收入,脫貧致富。

  政策一出,吳廣平抱著試試的態度釀酒10缸,這一年,他家的收入就有近兩萬元。自此,吳廣平每年都在增加產量,直到今年釀了47缸。

  一切銷量都是以高品質為前提。吳廣平夫妻倆從源頭上把控質量,親自采挖野生柴胡、自己種植軟黃米、嚴格使用天然窖水、嚴格工藝操作……一點一滴都體現釀黃酒的認真與細致。

  每年挖野生柴胡都是在三伏天里去挖,需持續一個月時間。“每天早上4點出發,帶好一天所需的口糧進深山挖柴胡。”吳廣平說,2017年,他在挖柴胡的過程中傷到了胳膊,只能由妻子一人辛苦采挖一個月。

  談及釀酒的難點,吳廣平介紹說,發酵時的溫度掌握很重要,溫度過高,酒容易發酸,溫度過低,易發甜。為了得到最好的口感,下料的多少,以及溫度是關鍵。

  吳廣平家的黃酒越來越正規化、規模化,質量和好評逐年提升,在2018年八珠塬村組織的黃酒質量評定大賽中榮獲一等獎,并先后被評為“黃酒產業帶頭人”“產業能人戶”等榮譽稱號。

  黃酒產業不僅幫助吳廣平家脫了貧,而且正在成為其致富產業。吳廣平依靠黃酒產業,加固了窯洞,添置了新家具,兩個孩子也相繼上了大學,他家的日子在黃酒產業上越過越紅火。

  說到今后的發展,吳廣平說:“黃酒保存一直是個難題,需要借助科學技術進行殺菌處理,以延長保存時間。”

  據了解,環縣八珠鄉為了發展黃酒產業,已經成立糜谷香黃酒產業專業合作社,釀造程序更加科學,技術流程更加完善,從采曲—挖柴胡—投料落缸—開耙—封缸—噎酒—兌勻—裝缸—封口,到成品酒,都有嚴格的操作流程。

  八珠鄉的黃酒已經銷至北京、天津、蘭州、新疆等地,黃酒產業不僅帶動當地農戶脫貧致富,并且逐漸形成科學化、規模化的產業鏈。(完)