科學應對人口老齡化 中國加強老齡科學研究

精彩內蒙古 劉卡麗2019-12-14 21:10
瀏覽

  中新社北京12月14日 (記者 王祖敏)在老年人口已達2.5億、老齡化形勢還在進一步加劇的中國,如何更及時、科學、全面地應對老齡社會成為相關領域的一大課題。

資料圖:養老院。/p中新社發 陸欣 攝

資料圖:養老院。中新社發 陸欣 攝

  由中國老齡協會指導,中國老齡科學研究中心主辦,北京大學人口研究所、南開大學老齡發展戰略研究中心協辦的“2019老齡科學年會”14日在北京召開。本次研討會以“加強老齡科學研究 科學應對老齡社會”為主題,圍繞中共中央、國務院日前印發的《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》(以下簡稱規劃)和老齡科學建設等內容展開深入研討。

  來自中國國家發改委、國務院發展研究中心、國家衛健委的相關負責人,以及來自北京師范大學、北京大學的專家從不同角度對規劃進行了解讀與闡述。

  在老齡科學建設研討部分,來自部分高校和相關科研機構的專家、學者分別就“新時代老齡科學的任務”“老齡人口學”“老齡經濟學”“老齡文化學”“老齡服務產業”“老齡健康的復雜性”等專題進行了演講。

  出席本次研討會的中國國家衛健委黨組成員、全國老齡辦常務副主任王建軍指出,人口老齡化問題不是簡單的民生問題或者養老問題,而是一個綜合性問題——涵蓋了人口、社會、經濟、文化、政治,甚至生態等諸多領域。因此,積極應對人口老齡化只有首先加強老齡科學研究,全面把握人口老齡化的發展規律,了解人口老齡化給經濟社會帶來的挑戰和機遇,才能做到及時、科學、綜合地去應對。

  王建軍稱,在當前形勢下,必須深刻認識老齡科學研究的重要性,加強學科建設、加快人才培養,不斷推進老齡科學的基礎理論研究,為相關政策出臺奠定堅實的基礎。(完)