脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 18:11
瀏覽

  脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  ▲分別在湖北省恩施州建始縣兩個貧困村擔任第一書記的趙師偉(左一)和妻子李小英與兩歲大的兒子久別相聚,其樂融融。李小英、趙師偉夫妻兩人的家本來在縣城,但自從分別當上扶貧第一書記后,就開始了“牛郎織女”的生活。趙師偉的母親為支持他們的工作,賣掉了家里養的牲口,田里種的莊稼也送給了鄰里,專心為他倆帶孩子。這對年輕的夫婦舍小家、顧大家,奮戰扶貧一線的事跡感動了十里八鄉。李小英說:“和鄉親們在一起追‘夢’,再苦再累,也值得!” (攝于2018年9月)

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  ▲鼠年春節臨近,趙師偉、李小英夫妻倆一塊去年貨市場為脫貧農戶選購年貨。按鄂西土家山鄉的習俗,過了臘月初八就要開始忙年。他們倆準備在春節前分別走訪農家時,給村民帶份年慶“禮物”。談起奮戰在脫貧攻堅一線的日日夜夜,夫妻倆都說收獲滿滿,“工作雖苦,但歷練人生”。李小英由于工作出色,2019年上半年已調任建始縣花坪鎮扶貧辦主任。 (攝于2020年1月)

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  ▼在建始縣當陽壩村擔任第一書記的趙師偉在村扶貧車間了解產品生產情況。來到當陽壩村后,他首先想到的就是尋找致富門路。趙師偉摸村情問民意,和村民吃住行在一起。他的車子后備箱里時常備著一箱桶裝方便面,資料堆滿了車子的座位,儼然就是一個移動的辦公室。他說:“生于廝長于廝,作為村里‘一把手’,尋初心、扶農民之貧時,也在扶自我之貧,走的最遠、沉的最深,才深感自我的能力之貧、作風之貧,只有俯下身子干,才能得民心。” (攝于2020年1月)

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  恩施州建始縣花坪鎮蔡家村第一書記李小英(左)和村支書陳敦貴(中)就村民飲水等問題進行實地考察。作為駐村第一書記,村里的道路建設、飲水難和易地搬遷等任務都是難啃的硬骨頭。建始縣貧困村大都處于深山,李小英來到花坪鎮蔡家村后,不僅學會了開車跑山路,更幫助貧困戶找到了脫貧致富的路子。李小英說:“剛進村的時候,基本每天晚上都是凌晨2點才睡,早上7點起床,忘記吃午飯是常事。” (攝于2018年7月)

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  李小英(右一)在建始縣花坪鎮田家坪村的貧困戶家里了解情況。作為村扶貧第一書記,她平時吃住在村里,把貧困農民當親人,起早貪黑,白天走村串戶,一家一戶了解情況,晚上研究精準扶貧相關政策,把全村194戶貧困戶的基本情況都摸得清清楚楚。在一年多的時間里,李小英任職的村路變寬了、新房多了、水干凈了,鄉親們臉上的笑容也多了。李小英也成為村民大家庭中的一員。辛勤的付出換來回報,2019年,李小英榮獲建始縣青年“五四獎章”,同年8月,李小英家庭被恩施州選為“最美家庭”。 (攝于2020年1月)

脫貧攻堅戰場上的“夫妻兵”

  底圖 湖北省恩施州建始縣業州鎮當陽壩村一角。(攝于2020年1月)

  2020年1月,湖北省恩施州建始縣李小英和趙師偉夫婦同時進入“建始好人”候選人評選名單,他們舍小家為大家,同時奔赴脫貧攻堅第一線,分別擔任兩個貧困村駐村扶貧第一書記的故事,也在土家山鄉傳揚開來。

  湖北省恩施土家族苗族自治州所轄8個縣市均為國家級貧困縣。在決戰脫貧攻堅的關鍵階段,恩施州先后派出2438個扶貧“尖刀班”和20000多名黨員干部到貧困村開展扶貧工作。恩施州建始縣委辦公室干部趙師偉和建始縣教育局干部李小英這對年輕夫婦,就是在2018年年初被組織分別選派為扶貧“尖刀班”班長,先后走進大山里的貧困村,擔任扶貧第一書記的。

  得知組織安排的那一天,夫婦倆商議了很久。作為黨員干部,聽從組織安排,奔赴脫貧攻堅一線,成為扶貧“尖刀”,他們感到很光榮,但唯一的困難是還不到兩歲的兒子“錘錘”怎么辦?

  丈夫趙師偉首先表態:“只要你有這個決心,困難可以克服。你看咱們家的‘尖刀’和‘錘子’都齊了,正好組成一面黨旗。”這話把妻子李小英逗樂了。