荔枝網評:弘揚“胞波”情誼,開啟中緬關系新時代

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 17:02
瀏覽

荔枝網評:弘揚“胞波”情誼,開啟中緬關系新時代

  特約評論員/秦希

  應緬甸總統溫敏邀請,國家主席習近平將于1月17日至18日對緬甸進行國事訪問。這是習近平主席新年首次出訪,也是時隔19年中國國家主席再次訪問緬甸。緬甸各界熱切期待習近平主席來訪,認為此次里程碑式的訪問將進一步弘揚中緬“胞波”情誼,推動構建中緬命運共同體,開啟中緬關系新時代。

  “親望親好,鄰望鄰好。”中緬地理相鄰、文化相通、民族相融,2000多公里長的邊界線將兩國緊密聯系起來。1950年6月8日,兩國正式建交。目前,中國已經成為緬甸最大的貿易伙伴和最重要的投資來源國之一。截至2019年7月,中國對緬累計投資額占緬甸吸引外資總額的25%以上。習近平主席此次訪問緬甸,將開啟中緬關系新時代,推動中緬關系邁上更高水平。

  構建瀾湄命運共同體,開啟中緬關系新時代。自古以來,中緬兩國人民就以“胞波”(兄弟)相稱。當前,兩國政治上高度互信,國際地區問題上密切配合。訪緬期間,習近平主席將出席溫敏總統舉行的一系列國事活動,同昂山素季國務資政會談,出席雙邊合作文件交換儀式和昂山素季舉行的小范圍宴會,會見緬甸國防軍總司令敏昂萊,與緬甸議會和政黨領導人交流,在總結歷史經驗基礎上規劃今后發展藍圖,開啟中緬關系新時代。

  深化高質量共建“一帶一路”合作,造福兩國人民。獨行快,眾行遠。在合作中謀求共贏,讓兩國務實合作更多地惠及民生,這是中緬經貿合作的大方向,也是經濟全球化深度推進的客觀需要。2018年9月9日,兩國簽署政府間共建中緬經濟走廊的諒解備忘錄。此次習近平主席訪問緬甸期間,兩國領導人將對中緬合作作出新規劃,推動中緬經濟走廊由概念規劃轉入實質建設,實現走廊三端支撐和互聯互通重大項目積極進展。

  擴大人文交往,夯實中緬友好的民意基礎。“國之交在于民相親,民相親在于心相通”。中緬人民之間的友好交往源遠流長,2017年至2019年,兩國政府互辦文化活動,每年派出文化互訪團組接近50個。2018年底,中國成為緬甸第一大游客來源國。習近平主席此次訪問緬甸期間,還將與緬方主要領導人共同出席中緬建交70周年系列慶祝活動暨中緬文化旅游年啟動儀式等活動,進一步夯實兩國友好的民意基礎。

  共敘“胞波”情,同譜新華章。習近平主席在2020年新年賀詞中就曾說過:“我們愿同世界各國人民攜起手來,積極共建‘一帶一路’,推動構建人類命運共同體,為創造人類美好未來而不懈努力。”習近平主席即將對緬甸進行的國事訪問,就是“為創造人類美好未來而不懈努力”的生動詮釋。相信在雙方共同努力下,此次訪問必將推動中緬關系邁上更高水平,在中緬友好交往史上留下濃墨重彩的一筆。(秦希)