述評:長征五號“王者歸來”意味著什么

精彩內蒙古 劉卡麗2019-12-28 00:29
瀏覽

  中新社北京12月27日電 題:長征五號“王者歸來”意味著什么

  中新社記者 孫自法

  長征五號遙三運載火箭27日晚在海南文昌一飛沖天,將實踐二十號衛星成功送入太空預定軌道。

  作為中國首型5米芯級直徑大推力無毒無污染液體火箭和中國目前運載能力最大火箭,長征五號因體型寬大而被昵稱為“胖五”。當晚,“胖五”用一場酣暢淋漓、蕩氣回腸的成功發射,一掃兩年多前遙二火箭發射失利的陰霾,展現出“王者歸來”的英雄氣概。

  “胖五”也以實際行動,詮釋著中國俗話所說“哪里跌倒,就要從哪里爬起來”的堅持與堅韌。

  這次發射任務,還是中國2019年度航天發射壓軸和收官之作,長征五號此番完美實現“王者歸來”,其重要意義和深遠影響自是不言而喻。

北京時間12月27日20時45分,中國在文昌航天發射場用長征五號遙三火箭成功發射實踐二十號衛星。/p中新社記者 駱云飛 攝

北京時間12月27日20時45分,中國在文昌航天發射場用長征五號遙三火箭成功發射實踐二十號衛星。中新社記者 駱云飛 攝

  首先,長征五號肩負著發射大型航天器、實施月球采樣返回、開展火星探測等一系列后續重要航天任務,此次遙三火箭發射成功,標志著長征五號火箭將加速進入工程應用階段,是中國實現未來探月工程三期、首次火星探測、載人航天等國家重大科技專項和重大工程的重要基礎和前提保障。

  中國國家航天局早前對外宣布,中國首次火星探測任務計劃于2020年擇機實施,目標是通過一次發射任務,實現火星環繞和著陸巡視。

  據“胖五”抓總研制單位中國航天科技集團所屬中國運載火箭技術研究院介紹,2020年,該院計劃完成長征五號B火箭首次發射任務,發射嫦娥五號月球探測器實施月球采樣返回,還將發射火星探測器等。目前,執行后續各項任務的長征五號系列運載火箭研制進展順利。

  其次,運載火箭是進入空間的基礎和前提,“運載火箭的能力有多大,中國航天的舞臺就有多大”。新一代大推力火箭長征五號“王者歸來”,在大幅提升中國自主進入空間能力的同時,也為構筑中國新一代運載火箭系列型譜以及未來發展重型運載火箭,積累寶貴經驗、奠定關鍵技術基礎。

  來自中國運載火箭技術研究院的消息稱,2020年,由該院抓總研制的長征五號B、長征七號甲、長征八號等多型新一代運載火箭將相繼迎來首飛。重型運載火箭方面,中國官方之前已披露,重型運載火箭長征九號關鍵技術攻關已全面啟動,將為實現更大、更遠的宇宙探索和空間利用的夢想提供新動力。

  第三,更重要的是,航天事業是一項高風險事業,針對2017年7月長征五號遙二火箭因發動機故障發射失利,科研人員歷經兩年多的艱苦攻關、連續奮戰,進行大量地面試驗,完成遙二失利故障歸零和遙三火箭各項工作,還采取一系列改進優化措施,切實提升火箭飛行任務可靠性。長征五號遙三火箭在此背景下成功發射,對研制團隊直面挑戰、發現問題、解決問題的心理能力建設也是一次巨大考驗,也為航天人才特別是青年人才樹立起不怕失敗、敢于挑戰、勇于拼搏的榜樣力量。

  短短兩年多時間里就走出失利陰影并完成華麗涅槃,長征五號“王者歸來”意味著什么?業內人士認為,概括而言,這意味著中國具備發射更重的航天器、或將航天器送向更遠的深空的能力,也意味著中國的航天強國建設進程又向前邁進了一大步。(完)