近期降雨未能對澳大利亞林火災情產生顯著影響

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 18:21
瀏覽

  新華社悉尼1月12日電(記者陳宇)澳大利亞東南部新南威爾士州農村消防局新聞發言人安杰拉·伯福德12日對新華社記者說,近期降雨并未從根本上改變新州的林火態勢。

  當天,新州首府悉尼市中心淅淅瀝瀝下起小雨,但空氣中仍然彌漫著一股焦煳味。伯福德告訴記者,當天的降雨主要集中在新州沿海地帶,屬于間歇型陣雨,降雨量不足以澆滅大火,在有的地方反而不利于消防員采用以火攻火的方式控制火情。伯福德說,要澆滅目前的新州大火,“需要連下幾天大雨”。

  伯福德對記者說,由于本周出現了降雨、低溫、無強風等有利天氣,新州火勢有所減弱,目前新州有120處林火,約2000名消防員正加緊鞏固防火隔離帶,防止死灰復燃。預計下周末還會有一些降雨,但強度仍然不足以撲滅大火。

  在相鄰的維多利亞州,林火仍在增多。維州林火管控部門新聞發言人12日對新華社記者說,目前全州共有20處林火,過火面積達135萬公頃,有1500多名消防員、60架飛機以及111名海外消防人員參與滅火。消防部門正在制定計劃以保護當地社區和一些關鍵基礎設施。  

  維州發言人預計,下周除部分地區可能出現降雨外,維州大部仍將是干燥和炎熱天氣。

  澳大利亞多地發生的嚴重林火災害已持續數月。澳官方宣布,自2019年7月澳進入林火季以來,高溫天氣和干旱是林火肆虐的主要原因。從經濟最發達、人口最稠密、新州和維州所在的東南部沿海地區,到塔斯馬尼亞、西澳州和北領地區,幾乎每個州都有林火在燃燒。

 

【編輯:郭澤華】