2019年德國人財富總值創新高 經濟學家建議多投資

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 17:13
瀏覽

  中新網1月12日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,德國中央合作銀行一項最新研究結果顯示,盡管利息低,習慣省錢的德國人還是省下了不少私房錢,2019年財富總值創下了新紀錄。經濟學家則建議市民多投資。

  據德新社報道,根據德國中央合作銀行的一項研究結果,從純粹數字來看,2019年德國私人家庭的財富總值增加了大約4410億歐元,達到6.6萬億歐元,創下了歷史新高。且財產增長率也明顯有所增加,2018年的增長率為2.2%,2019年則為7.1%。與此同時,股票價格也有所上漲。

  德國中央銀行的官方數據顯示,2019年第二季度德國人的財富總額為6.2萬億歐元,形式包括現金、有價證券、銀行存款等。該項紀錄也是創下了歷史最高紀錄。

  德國中央合作銀行的經濟學家分析結果顯示,市民積攢財富的最主要途徑,大多靠來自平時的積攢。一般家庭都會把可支配收入的大約11%節省起來,該比例與2018年基本持平。  

  從2014年開始,德國的儲蓄率一直呈上升趨勢,根據聯邦統計局的數據,2018年儲蓄率為11%。即100歐元可支配的收入中,11歐元成為了家庭積攢的儲蓄。

  該研究指出,盡管利息極低,德國市民還是沒有放棄努力省錢。實際上多年以來歐洲央行的政策,導致一般銀行的儲蓄利息幾乎為零,甚至越來越多銀行對一些特別富有的儲蓄賬戶收取負利息。不過,大約四分之一的私人財富中,屬于活期存款。

  據德國投資基金近期公布的一份問卷調查,大約四分之三的受訪者表示,即使知道幾乎沒有利潤,也堅持存錢。超過一半的儲戶表示,自己知道還有其它投資的可能,能帶來更高的收益,但超過一半的人認為,利息低迷狀況會自動結束。

  德國只有很少一部分人把錢投資到股票或者基金上。據德國股票研究所的數據,2018年大約1030萬名年齡大于14歲的市民持有股票或者基金。盡管這是2007年以來的最高值,但相比其它發達國家,這個16%的比例還是很低。諸如美國,大約有超過50%市民購買股票或基金。

  德國中央合作銀行的首席國民經濟學專家比爾邁耶(Stefan Bielmeier)表示,持續的低息期要求私人家庭改變存錢的行為,德國需要新的存錢文化,取代傳統的依靠利息的存錢方式。應該把更多地錢投資在實物上,如房地產、股票、基金等。多樣的投資方式能夠幫助解決現金過量囤積的問題。

  這項調查還包含了經濟專家的觀點,即有必要轉變觀念,因為養老金已經不再使絕對保障,人們越來越需要,自己為養老做準備。(李思佳)

 

【編輯:郭炘蔚】