新城董事長性侵案中的周某到底是誰

精彩內蒙古 劉卡麗2019-07-06 12:08
瀏覽

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

□葉泉

連日來,新城集團原董事長王振華涉嫌猥褻女童并被刑拘的消息,引發媒體的熱議,幾大央媒連連發問,矛頭直指王振華,同時,呼吁立法加大對性侵未成年人懲治力度的聲音也不小。但是縱觀整個案件,有一個人在其中起了重要的作用,同樣也不能不引起大家的重視和思考,那就是在警方通報中被稱為周某的女人。

在警方的通報中,周某的信息量非常少,我們只知道她49歲,是被害人母親的朋友。與王振華被扒出的海量信息相比,這幾乎就是個隱形人。

事實上,這個周某在此案中的作用非常大,她負責把女孩帶到酒店交給王振華,并因此收到了1萬元的報酬。她非常清楚王振華要對女孩做什么,但她為了區區1萬元不惜毀了一個小女孩的一生。她的這種卑劣行為,必須承擔法律責任,如果涉嫌違反刑法,則應當承擔刑事責任。

但是由于信息過少,我們對她一無所知,也就無法對其行為的性質做出判斷。這里有幾個問題,需要警方做進一步偵查,并給公眾一個交待。

首先,周某和受害女孩的母親到底是什么樣的朋友關系?是長期的朋友還是最近才認識的?她與受害人母親結識的目的是什么?是為了友情,還是早已瞄準了受害人?從受害人母親將女兒交給周某這樣的行為來看,我們很難判斷兩人的關系。既有可能兩人交往很深,足以讓一個母親信任對方,也有可能是受害人母親心太大,過分信任了一個交情并不深的人。

其次,由上一個問題我們自然而然地就推出了下一個問題,周某是不是慣犯?如果周某處心積慮地與受害人的母親接近,目的就是為了把受害人送入虎口,那她應該是慣犯。我們從周某帶走孩子,送入酒店,拿錢走人,這一系列行為來看,很難相信她是第一次干這種事,如果不是第一次,那還有多少受害者呢?這需要警方進一步偵查。

周某涉嫌為王振華猥褻甚至強奸女童提供了幫助,有可能構成強奸罪的共犯。根據我國刑法第236條以暴力、脅迫或者其他手段強奸婦女的,處三年以上十年以下有期徒刑。而奸淫不滿十四周歲的幼女的,以強奸論,從重處罰,也就是說可能會判處10年以上有期徒刑。而如果周某是多次實施上述犯罪行為,那她可能要受到更嚴重的刑事處罰。

最后,我們想問的是,周某是單獨做案嗎?她背后是否還有一個犯罪團伙呢?會不會有人專門在做這種生意,為一些心懷叵測的人提供類似的服務呢?這雖然聽起來有些嚇人,但也不是不可能。

有專家指出,社會嚴重低估了兒童性侵案的發案率。也就是說,很多遭受性侵的少女事后因為種種原因而選擇了隱忍。周某在整個事件中的一系列表現,太過成熟、老道,而且有媒體說,當時她身邊還帶著一個12歲的女孩,不知是否屬實。如果屬實,這不能不讓人懷疑,她只是一個人在作惡嗎?當然,這些都需要警方認真查下去,以事實和證據消除人們因這件事而產生的心理陰影。

罪惡往往超乎人們的想像。新城董事長性侵女童案發生以后,人們對王振華口誅筆伐,但是我們更想知道周某是誰?而且我們更加期待把那一個個居間作惡的卑鄙家伙查出來,讓他們承擔應當承擔的法律責任,并給公眾輿論一個令人信服的交待。

事件回顧

幾天來,

一則“上市公司董事長涉嫌猥褻9歲女童”的

消息刷爆網絡,

激起眾怒!

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

事發

7月3日,《新民晚報》披露:上市公司新城控股董事長王某因猥褻9歲女童在滬被采取強制措施!

報道稱,6月29日下午,王某涉嫌猥褻女童的行為發生在上海萬航渡路一家五星級酒店。事發后,被猥褻女童向在江蘇的母親打電話哭訴,母親到滬報警,王某隨即被采取強制措施。女童已驗傷情,陰道有撕裂傷,構成輕傷。

報道稱,女童由一名周姓女子帶入酒店。該女子為江蘇徐州人,今年49歲,目前已到案。據其供述,事發當天,她帶了兩個女孩入住酒店,一個9歲,一個12歲。兩個女孩的母親為周某朋友。周某謊稱帶兩女孩去上海迪斯尼玩,從江蘇帶至上海。當天王某對9歲女童實施犯罪,事后給付周某現金1萬元。

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

隨后,有多家媒體跟進發布消息稱已向上海警方相關負責人核實此事,得到警方確認回復。

警方通報

7月3日晚間,上海市公安局普陀分局官方微博@警民直通車_普陀發布通報:

2019年6月30日22時許,普陀警方接王女士報警,稱其女兒被朋友周某某(女,49歲,江蘇人)從江蘇老家帶至上海并入住本市一酒店,后其女兒在房間內遭到一男子猥褻。

接報后警方高度重視,迅速開展相關工作。

7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57歲,江蘇人)至公安機關接受調查。

7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安機關自首。

目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥褻兒童罪已被普陀警方刑事拘留,案件正在進一步調查中。

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

發酵

7月3日下午,上述事件消息在國內A股收盤后不斷發酵,受此影響,同時在港股上市的“新城發展控股”股價尾盤跳水,收盤大跌23.86%,報8.04港元,市值蒸發149億港元。

7月3日晚間22時左右,新城控股、新城發展控股、新城悅服務三家上市公司同一時間發布公告:“接到上海市公安局普陀分局通知,公司實際控制人、董事長王振華先生因個人原因被刑事拘留,公司選舉董事兼總裁王曉松任公司第二屆董事會董事長。”而王曉松正是王振華的兒子。

7月5日,新城控股股價再度跌停,封單金額約90億元,股價報34.58元,連續兩日跌停,總市值蒸發183.29億元。

疑問

網友事發前十幾個小時曾發提醒

此外,有媒體記者注意到,7月3日上午9時53分,也就是早于媒體報道、警方通報前十幾個小時,已有網友在“新城控股”股吧內提示:散戶大家趕緊拋,不要問為什么,我只能這么好意提醒。

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

這一信息經報道后,在股民中引起強烈反響。不少股民通過微博、股吧等渠道指出,新城控股信息披露不及時,造成股民損失:“7月1日就到案了,為什么7月3日才披露?”

延伸

公開資料顯示,王振華出生于1962年,江蘇人。2005年7月畢業于長江商學院,取得高級管理人員工商管理碩士學位;現任中華全國工商業聯合會房地產商會副會長及上海市工商聯房地產商會會長。2010年,獲國務院授予“國家勞動模范”稱號。2013年1月,當選為江蘇省人大代表。2018年4月18日,獲委任新城悅控股有限公司非執行董事。

王振華的社會職務很多,除了擔任上海市政協委員,還是江蘇省人大代表,并在全國工商聯、全國工商聯房地產商會、上海市房地產商會、江蘇省工商聯等擔任一定職位,獲得過中華慈善突出貢獻人物以及江蘇省、上海市不少榮譽。

新城董事長性侵案中的周某到底是誰

新城控股官網數據顯示,截至2016年底,公司已累計捐贈超過2億元,還創辦了大型公益品牌,致力于撫育、培養和教育貧困地區青少年。