江蘇監獄扎實推進“五大改造”落地落實

精彩內蒙古 劉卡麗2019-07-05 19:59
瀏覽

堅持以政治改造為統領,統籌推進監管改造、教育改造、文化改造、勞動改造的“五大改造”,是司法部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實總體國家安全觀,提高政治站位,堅守安全底線,踐行改造宗旨,切實提高罪犯改造質量,確保監獄絕對安全穩定的一項重大部署。

這一部署推出后,江蘇監獄迅即行動,通過系列舉措狠抓落地落實。今天,法制日報刊發一年來江蘇監獄積極推進“五大改造”工作取得的積極成效,敬請關注。

法制日報全媒體記者 丁國鋒

“熱愛偉大祖國、認同黨的領導、學習憲法法律……徹底告別舊我、努力重塑新生!”5月1日清晨,江蘇省浦口監獄中心廣場升國旗儀式現場,5300多名服刑人員對著國旗舉起右手握拳宣誓。

這是江蘇省監獄管理局在全省監獄規范罪犯改造儀式的一個場景。5月1日當天,全省所有關押點都組織全體罪犯舉行了莊嚴的升國旗儀式。

近一年來,江蘇省監獄管理局按照司法部統籌推進以政治改造為統領的“五大改造”重要部署,奮力推進高質量建設“新時代全國一流的現代監獄”,以“認真、頂真、當真”的工作精神和“求實、務實、抓落實”的工作理念,初步構建起了江蘇特色的“五大改造”工作體系,有效推動了“五大改造”在江蘇監獄系統落地落實,形成在政治改造引領下,“五大改造”覆蓋罪犯全員、融入改造全時空、滲透改造全過程的良好態勢。截至今年5月,在押罪犯守法守規率達98.6%,認罪悔罪率96.7%,“五個認同”率99.1%。

凝聚共識找準切入口

2018年6月28日,在江蘇丁山召開的全國監獄工作會議上,司法部部長傅政華首次提出統籌推進以政治改造為統領的“五大改造”要求。

“對于傅政華部長提出的要求,我們在學習貫徹和落實中不能簡單理解為改造手段‘量’的增加,而要理解為改造工作‘質’的全面提升,必須準確把握政治性、系統性、規律性、融合性、人民性的基本特征,統籌推進‘五大改造’落地生根,取得實效。”江蘇省司法廳廳長柳玉祥說。

以政治改造為統領,就要將堅持黨對監獄工作的絕對領導放在突出位置,確保“刀把子”始終牢牢掌握在黨和人民手中,確保改造工作正確的政治方向。“局黨委作出‘部署在江蘇作出,江蘇要率先落實’的決策。”江蘇省監獄管理局局長、黨委書記兼省司法廳副廳長、黨委委員張曉偉說,經過組織調研和專家咨詢會,大家一致認為,政治改造是評判各大改造的首要指標,貫穿罪犯改造各領域、滲透罪犯改造全過程。

這一理念怎么深入人心,氛圍怎么逐漸濃厚,措施怎么落地落實,體系怎么逐步形成,需要有全局性系統性推進的頂層設計,在凝聚全系統思想認識過程中,江蘇監獄一線監獄民警對“以政治改造為統領”這一關鍵詞也有了全新認識。

“有一些罪犯在國家觀、社會觀的認識上是扭曲的,比如有的販賣毒品罪犯內心并不覺得對國家和社會造成了嚴重傷害,認為就是為了錢才去販賣,沒有去殺人放火。”南京女子監獄十一監區副監區長張婧分析認為,這類問題在罪犯中具有一定普遍性。

“加強政治改造,有利于幫助一些認識偏執、思想頑固的罪犯找到內心深處的思想盲點、癥結,促使他們的改造之路逐步走向正軌。”南京女子監獄副監獄長經偉說,在政治改造統領下,罪犯思想變化很大,變得愿意吃苦、愿意搶著干,不少罪犯在給家人寫的信中,字里行間流露出愛國愛家的感情認同,家人也對她們的改造回歸之路給予了更多關心和支持。

如何找到好學管用的方式有效推進呢?

“需要改變過去改造模式,整體性進行流程再造,將政治改造既外化于形,又內化于心。”江蘇省監獄管理局黨委委員、政治部主任袁誠說,省監獄局為此制定下發了《江蘇監獄統籌推進以政治改造為統領的“五大改造”實施意見》,確立了21項主要措施,注重“五大改造”融合貫通、統籌推進,發揮“疊加效應”。

江蘇省監獄管理局教育改造處處長錢曉鐘介紹說,推進方案和考核細則明確了政治改造內容系統化、儀式規范化、活動常態化、考核具體化的目標任務,其中特別強調“抓實”深化愛黨、愛國、愛社會主義制度專題教育,全面強化政治改造滲透力。

儀式感教育震撼心靈

不僅通過增強政治改造“儀式感”,營造出剛性、規范、濃厚的政治教育氛圍,江蘇監獄還在配套舉措上采取書面化、實物化、規范化方式,有效改變了政治改造表面化、碎片化、空洞化等問題。

從2018年下半年起,江蘇監獄就探索“儀式感”教育的規范方式。如通過在國慶日、元旦期間、國家公祭日等重要節日舉行升國旗儀式,增強罪犯的國家意識。

通過開展學唱10首愛國歌曲、專題開展“兩會”精神宣傳教育和舉辦監獄開放日等,各監獄在罪犯改造中多角度對黨和國家取得的新成就、經濟社會新發展、現代監獄新變化進行宣傳宣講,促使罪犯增強國家榮譽感、民族自豪感和愛黨、愛國、愛社會主義情感,引導罪犯積極改造,對有效穩定監管秩序,提高改造質量產生了極大促進作用。

江蘇省監獄管理局為此制定了《江蘇監獄罪犯改造儀式活動規范》,首次將入監規訓儀式、出監宣誓儀式、獎勵激勵儀式、懲處警示儀式、日常改造儀式、重要節日(重大活動)升國旗儀式分類分章節進行詳細規定,共計包含了14種具體儀式。

“按照這一規范要求,在加刑宣判儀式、違規訓誡儀式中都要求加刑罪犯、違規罪犯分別寫出《認罪悔罪書》《認錯悔過書》,在儀式上進行宣讀。”蘇州監獄教育矯治支隊支隊長劉國奇說。

江蘇監獄還重新修訂了《入監誓詞》《出監誓詞》《重要節日誓詞》《改造訓詞》,使之內容符合新形勢新要求,誦讀起來朗朗上口、入腦入心。

蘇州監獄第二十二監區是一個嚴管控監區。4月23日上午10點,9名新入監罪犯站在監區罪犯隊伍前一字排開,監區政治教員杜鵬走上講臺主持入監規訓儀式,新犯代表盧某來到臺前宣讀《改造決心書》作個人表態。之后,新犯代表朱某從隊伍中出列,舉起右手,握拳領誦《入監誓詞》。隨后,所有罪犯齊唱愛國歌曲——《我和我的祖國》。

“通過加強氛圍感、儀式感教育,讓罪犯感受心靈震撼,普遍加強了身份意識、改造意識,感覺自己命運與國家命運并未割裂,而是緊密相關的,讓他們意識到只有融入到黨和國家建設的社會背景下,自身才能告別過去、回歸社會、回歸家庭。”蘇州監獄第十三監區監區長曹煒說。

記者在江寧監獄看到,江寧監獄按省監獄局統一要求建立了《罪犯個人政治改造專檔》,監獄在入出監、半年和年終評審期間,組織罪犯開展書寫、宣讀《思想認同書》《認罪悔罪書》《改造決心(新生規劃)書》的“三書”活動,并將“三書”與其他改造過程中書寫的材料,納入政治改造個人專檔,全面細化了政治改造表現記載。

江寧監獄還通過全面建強“五大改造”陣地,建成監獄政治改造教育中心,修訂《罪犯改造一日行為規范》等,將政治改造要求滲透到改造全領域。

據統計,2019年以來,江蘇各監獄先后開展升國旗儀式617場次,舉行重要節日主題教育活動210多場次,組織罪犯集體收看政治改造系列教育視頻教材150多課時,書寫“三書”14.6萬余篇。

推進“五大改造”成效初顯

江蘇監獄在統籌推進“五大改造”中,系統構建了以三項教育(政治大課教育、節日主題教育、專題時事教育)、兩個規范(改造儀式活動規范、改造專檔建設規范)、一個標準(政治改造考核標準)為內容的“321”政治改造體系,著力推進精確評估、精細管理、精準攻堅的監管改造,課表化管理、菜單化選學、項目化推進的教育改造,實施了系列文化改造工程建設,完善了勞動崗位申請、勞動報酬、職業技能培訓等3項勞動改造制度。

政治改造凝聚起來的“正能量”,讓罪犯的“精氣神”顯著改觀,他們眼中少了迷茫,多了收獲感,是《法制日報》記者采訪中隨處可見的新氣象。

在蘇州監獄一監區勞動改造現場的宣傳墻上,張貼著罪犯郵寄勞動報酬的各種憑證,他們有的補貼家用,有的用于賠償被害人家屬或繳納罰金,也有的向福利院捐款等。據了解,蘇州監獄推行勞動報酬制度3年間,已有31人次利用勞動報酬履行了財產刑,62人主動補償了受害人,312人回饋家庭,有效修補了社會關系、家庭關系。