自費買3D眼鏡、不讓退改簽……杜絕“影院潛規則”!

精彩內蒙古 劉卡麗2019-05-28 17:35
瀏覽

  中新網客戶端北京5月28日電(任思雨)27日晚,中國消費者協會官微發布的一條消息引發熱議:看3D電影要自費購買3D眼鏡?影院轉嫁自身義務,不合法!

資料圖:電影院。/p中新社記者 張云 攝

資料圖:電影院。中新社記者 張云 攝

  前段時間,有網友向消協投訴稱,去影院觀看3D電影,影院不提供3D眼鏡,要求消費者自行購買影院出售的3D眼鏡,還有人說,每看一次買一次,自己已經囤了十幾副。

  對此,中消協專家委員會委員邱寶昌律師分析指出,3D眼鏡是觀看3D影片不可或缺的基本條件,提供3D眼鏡是觀影服務不可分割的組成部分。消費者按照3D電影的票價購買了觀影服務,影院經營者就應當依約向消費者提供滿足觀影要求的全部服務,包括向消費者提供3D眼鏡等觀影設施。

  影院自行將自身應當承擔的服務義務拆分開來,轉嫁給消費者,加重消費者負擔,違背公平誠信,屬于典型的“不平等格式條款”,涉嫌違反《消費者權益保護法》第二十六條規定。

來源:中國消費者協會微博

來源:中國消費者協會微博

  中消協呼吁各地文化主管部門和市場監管部門,加強對影院此類行為的監督執法,糾正此類“霸王條款”,保障消費者的公平交易權。

  隨后,還有網友轉發說,困擾自己的重點不是影院不提供3D眼鏡,而是一些影院會不會對3D眼鏡進行清洗消毒。

來源:中國消費者協會微博

來源:中國消費者協會微博

  中消協也回應:擔心不衛生可自行攜帶,但這并不能成為影院不提供免費眼鏡的理由。

  這條微博一出,網絡上發起了許多“是否購買過3D眼鏡”的投票和話題,其中,沒有買過眼鏡或者買過一兩副的網友比較多。

來源:微博投票截圖

來源:微博投票截圖

  “自己其實去看過很多次電影,電影院并沒有要求自費購買眼鏡,一直都是電影提供。”

  “影院要求顧客自費購買3D眼鏡本就是不合理不應該的,顧客付了錢,影院應該給顧客提供完備的設備服務。”

來源:網友評論

來源:網友評論

  但還是有很多人吐槽說,自己買過最少兩幅以上的眼鏡:

  “有啊,忘帶了就得買,家里囤了好多了。”

  “買了至少兩副了。知道不合理,但也沒什么辦法。現在就放在車里,以免忘記帶還要買。”

  “一直都要買啊,家里已經十幾副了!”

來源:網友評論

來源:網友評論

來源:網友評論

來源:網友評論

  看3D電影,需要自己購買眼鏡還是影院提供?現實生活中,各地影院的規定都不同,甚至還有影院開發出了“共享3D眼鏡”。

  2019年初,四川成都一些影院推出的“共享3D眼鏡”引發網友討論:觀眾掃碼取出3D眼鏡,看完歸還后,租金直接從手機上扣劃。其中,普通的眼鏡使用4小時收費1.5元,兒童眼鏡或者夾片使用4小時收費2元……

  當時影院方回應稱,此舉是為了保證3D眼鏡的清潔,提升觀眾的消費體驗。

  現在,經過消協的提醒,人們才發現要求購買3D眼鏡都是“霸王條款”,期待這一呼吁能夠得到進一步落實。

  其實,除了自費購買3D眼鏡,觀眾們在看電影時還會遇到這些傳統的“影院規則”,它們是合理嗎?

  一、電影票能否“退改簽”?

  一不小心買錯票、買了電影票但突然有事去不了,只能含淚送人?在一些城市,電影票也可以“退改簽”了。