云南普洱發布“普洱茶十項標準” 為普洱茶推行構建標準化體系

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 16:14
瀏覽

  中新網昆明1月12日電 (杜瀟瀟)記者12日從云南省政府新聞辦公室舉行的“普洱市普洱茶十項標準暨品牌建設新聞發布會”上獲悉,云南省普洱市研究制定了“普洱市普洱茶十項標準”,為普洱市普洱茶推行構建了一套標準化體系。  

  “普洱是世界茶樹起源地的中心地帶,是普洱茶的原產地和集散地,普洱不但茶樹類型齊全,而且構建了從野生、過渡到人工栽培的人類發現、利用和馴化茶樹完整的文明序列。”普洱市人民政府副市長杜建輝介紹,普洱市轄區內具有從3540萬年前的茶樹始祖景谷寬葉木蘭化石,到鎮沅千家寨2700年野生型古茶樹、瀾滄邦崴1700余年過渡型古茶樹,再到18.2萬畝的栽培型古茶樹、165萬畝現代茶園的完整發展鏈條。形成了豐富厚重的普洱茶文化。2013年5月,國際茶葉委員會正式授予普洱市“世界茶源”的稱號,標志著普洱作為世界茶樹原產地的地位得到了公認。

  完善的標準化體系是提升產品品質的基礎、是實現可追溯的前提,也是推行品牌化的保障。據了解,目前中國國家層面的普洱茶標準僅有2008年發布的《地理標志產品普洱茶》1項,尚不具備全過程規范標準化引領。

  按照區域標準、行業標準高于國家標準的思路,普洱市因地制宜,彰顯特色,科學研究制定了“普洱市普洱茶十項標準”,以標準化技術手段總結提煉了普洱茶種植、加工、感官審評等方面的實踐經驗和創新成果,構建由基礎標準、產地環境與設施設備、種苗、種植、加工、安全衛生、產品、檢測、包裝標志、貯存運輸、質量控制等方面組成的普洱市普洱茶標準體系,涵蓋了從種子到杯子的所有環節質量管理要求。

  據悉,此次發布的普洱市普洱茶十項標準包括“七項地方標準”和“三項團體標準”。“七項地方標準”是:《生態茶園(Ⅰ類)普洱茶質量控制技術規范》、《生態茶園(Ⅱ類)普洱茶質量控制技術規范》、《普洱茶貯存技術規范》、《普洱茶生態茶園(Ⅰ類)建設及管理規范》、《普洱茶生態茶園(Ⅱ類)建設及管理規范》、《栽培型古茶樹及古茶園管護規范》、《普洱茶加工技術規程》。

  “三項普洱茶團體標準”是:《普洱茶感官審評方法》、《普洱茶沖泡方法》、《仿古茶園建設技術規范》。十項標準詳細涵蓋了種植、生產、倉儲等所有環節,針對性、規范指導性強。

  云南省市場監督管理局標準處處長崔曉云表示,相信通過標準的實施,將全面促進普洱茶生產、產品質量等方面的規范化管理,實現云南普洱茶產業“生產有標可依、管理有標可循、轉型有標引領、服務有標支撐”。希望普洱市通過實踐,為云南省的普洱茶生產、管理提供示范引領的鮮活經驗,助推云南茶產業高質量發展。(完)

 

【編輯:郭澤華】