廣東首個公園綠道垃圾分類體驗基地在穗開幕

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-12 15:05
瀏覽

  中新網廣州1月12日電 (王堅)廣州蕉門公園綠道垃圾分類宣傳體驗基地12日上午在廣州南沙舉行開幕式,這是廣東省首座公園綠道垃圾分類科普展館。

  據廣州市南沙區政府介紹,蕉門公園是廣州市依南沙區蕉門河兩岸而建的綜合型帶狀公園。蕉門公園綠道垃圾分類宣傳體驗基地在蕉門公園內,由一座科普展館、一條環河綠道組成,將垃圾分類宣傳與公園景色融為一體,是廣州“分類+”模式的一項創新舉措。

市民正在體驗展館內的互動項目。劉偉攝。 王堅 攝

市民正在體驗展館內的互動項目。劉偉攝。 王堅 攝

  廣州市南沙區政府相關負責人表示,科普展館是廣東省首座公園綠道垃圾分類科普展館。展館以垃圾分類為主題,采用第一人稱“我”代替生活垃圾,從“我從哪里來”到“我現在是什么”再到“我的華麗變身”,融入科技元素,集科普宣教、趣味互動、環保手工制作展示為一體,引導參觀者了解生活垃圾的產生、分類收集運輸、分類資源化處理的全過程,在探索體驗中深入了解垃圾分類工作模式,促進參觀者積極參與垃圾分類、綠色環保實踐。

  此外,在全長3.8公里的蕉門公園環河綠道上,沿線還精心設計了各種垃圾分類公益宣傳及互動游戲,把休閑、跑步等低碳生活與垃圾分類宣傳融合起來。

  蕉門公園綠道垃圾分類宣傳體驗基地的打造,是廣州垃圾分類宣傳陣地建設的積極探索,旨在通過室內的科普體驗、戶外的低碳實踐,推動公眾由思想認知到親身參與的不斷提升,促進垃圾分類習慣養成。(完)