發改委副主任林念修:未來中國汽車業發展空間依然廣闊

精彩內蒙古 劉卡麗2020-01-11 23:02
瀏覽

  中國國家發改委副主任林念修:未來中國汽車業發展空間依然廣闊

  中新社北京1月11日電 (記者 閆曉虹)中國國家發改委副主任林念修11日在2020中國電動汽車百人會論壇上表示,汽車產業一直是世界經濟的強引擎、科技創新的大平臺,是中國經濟的重要支柱產業。未來中國汽車產業發展依然前景光明,空間廣闊。對此,要重塑信心。

  林念修指出,從全球來看,主要地區汽車市場均出現不同程度的回落,一些跨國車企面臨較大經營壓力。從中國來看,2018年汽車產銷增長出現下滑,中斷了連續27年的增長。預計2019年中國汽車產銷同比下降8%左右。2019年下半年以來,新能源汽車產銷量也開始出現下滑。這些新情況引發了汽車業界對汽車走勢的高度關注。

  林念修認為,全球汽車產業正在經歷著深刻變革,技術架構、產品結構、產業形態、消費模式正在被顛覆再造,電動化、智能化潮流不可逆轉。中國作為全球汽車消費的最大市場,盡管保有量已經超過2億輛,但只有三分之一的家庭擁有汽車。當前中國發展仍處于重要的戰略機遇期。隨著居民收入的不斷提高,城鎮化快速推進,消費升級勢能釋放,汽車普及程度將會繼續提高,汽車消費必將迎來新的增長。  

  林念修強調,在從容應對挑戰,堅持穩中求進的同時,更要把握好產業戰略轉型的重大機遇。新一輪汽車產業變革,組織形態新、行業跨度大、涉及范圍廣、社會影響深,加快調整,擁抱變革是全球汽車產業共同面對的重大歷史性課題。中國的角色也顯得更加重要,國家發改委將強化戰略引導,聚焦主攻方向,擴大開放合作,積極迎接汽車產業百年未有之大變革。(完)

 

【編輯:于曉】